Аналитический потенциал

Актуальные вопросы развития аналитических центров, их роль в формировании стратегий и госпрограмм обсуждены на конференции, приуроченной к 15-летию казахстанского Института мировой экономики и политики при Фонде Первого Президента РК – Елбасы.

Как отметил заместитель исполнительного директора фонда Султан Айтжанов, деятельность института направлена на сопровождение и поддержку выработки стратегий, участие в принятии решений государственными органами и квазигоссектором.

– Нельзя оставлять без внимания и работу в международном формате. Сегодня институт может уверенно говорить о широкой сети партнерства с «мозговыми центрами» мирового уровня, – сказал Султан Айтжанов. – За последние 2–3 года подписаны договоры и меморандумы о сотруд­ничестве с такими мировыми структурами, как фонд Карнеги в Вашингтоне, Российский совет по международным делам, Королевский институт Элькано в Испании. Помимо обмена информацией, это дает возможность работать непосредственно с экспертами и получать информацию из первоисточника.

О растущем значении «мозговых центров» как аналитических ресурсов модернизации страны, формирующих внутренние и внешнеполитические стратегии государства, говорил в своем выступлении заместитель директора Библиотеки Первого Президента Амерхан Рахимжанов.

– Мы отмечаем не только увеличение числа центров Think Tank, но и рост их влияния на работу госструктур и внешнеполитических государственных органов. ИМЭП как одно из ведущих аналитических ведомств нашей страны считается образцом успешного исследования и прог­нозирования геополитической ситуации, ее трансформации в контексте обеспечения безопас­ности ­Казахстана, мировой экономики, международных отношений, – подчеркнул он.

В свою очередь директор ИМЭП Ержан Салтыбаев обратил внимание на уникальность формата состоявшейся встречи, которая заключалась в том, что представители госорганов, ответственных за стратегическое планирование, государственных и частных аналитических центров могли на одной площадке обсудить стоящие перед ними задачи и выработать общие подходы к их решению.

– Нам важно понять, насколько наша продукция востребована и отвечает запросам заказчика, – отметил Ержан Салтыбаев. – Это Администрация Президента, Правительство, квазигосударственный сектор.

Он рассказал о том, как сильно изменился ИМЭП за 15 лет своей деятельности. Из небольшой экс­пертной группы, занимавшейся в 2003 году изучением ситуации в Афганистане, войны в Ираке и внешних вызовов безопасности, он превратился в институт, который значительно расширил горизонты.

– Сейчас ИМЭП занимается ­преимущественно внутренними вопросами – социологическими и социально-политическими исследованиями, – рассказал руководитель. – Мы изучаем, как в Казахстане реализуются программы развития, участие нашей страны в глобальных проектах, таких, например, как «Один пояс – один путь» и Евразийский экономи­ческий союз. Занимаясь социально-политическими и экономическими вопросами, не забываем и про геополитику, потому что Казахстан – открытая экономика и зависит от мирового рынка и существующих в нем трендов.

Деятельность центров обсуж­далась также в ходе двух сессий конференции. Одна была посвящена роли Think Tank в экспертном сопровождении решений в государственном и частном секторе, а также вызовам и возможностям развития современного рынка аналитических услуг в Казах­стане. На второй рассматривались вопросы улучшения позиций отечественных «мозговых центров» в системе международных профессиональных рейтингов.

www.kazpravda.kz