В Алматы обсудили вопросы перехода на латиницу

Институт мировой экономики и политики (ИМЭП) при Фонде Первого Президента Республики Казахстан организовал в Алматы круглый стол, на котором были обсуждены некоторые ключевые аспекты перехода казахского языка на латинскую графику.

Несмотря на то, что к сегодняшнему дню вопрос перевода казахского языка на латиницу решен и утверждена последняя версия нового алфавита, все еще остается ряд вопросов практического характера, требующих пристального внимания экспертов. К примеру, «Как обеспечить быстрое и эффективное внедрение нового казахского алфавита во все сферы применения языка?», «Какой объем работ предстоит выполнить для перевода нашего наследия, которое в течение многих лет писалось на кириллице?», «Что мы выиграем при переходе с кириллицы на латиницу в культурном, демографическом и политическом плане?», «Практические аспекты внедрения утвержденной версии алфавита в деятельность государственных органов и повседневную жизнь казахстанцев». Эти и другие актуальные вопросы широко обсуждались на круглом столе.

«Как известно, около ста лет назад Мустафа Кемаль Ататюрк осуществил масштабную реформу в своей стране, переведя турецкий алфавит с арабской графики на латинскую. В то время также было много противников новаторской идеи. Тем не менее руководитель государства твердо и последовательно вел свою линию и добился поставленной цели. Время подтвердило правильность этой идеи Ататюрка, избранного им направления. Предприняв данный шаг, Турция очень многое выиграла с экономической позиции», - говорит известный социолог, руководитель проекта «Внутренняя политика и социологические исследования» ИМЭП Серик Бейсембаев.

В ходе мероприятия своими мыслями и предложениями по решению имеющихся проблем поделились заведующий научно-исследовательской лабораторией «Язык, культура и коммуникации» университета Сулеймана Демиреля, доктор филологических наук, профессор Зауреш Ахметжанова, заместитель председателя партии «Ақ жол», руководитель газеты «Қазақ үні» Казыбек Иса, профессор Института языкознания имени Ахмета Байтурсынова, доктор филологических наук Зейнеп Базарбаева, а также другие ученые и общественные деятели, политологи и эксперты.

Галым СУЛЕЙМЕН,

«Егемен Қазақстан»

АЛМАТЫ

ru.egemen.kz