Эксперт ИМЭП об играх Трампа

Дональд Трамп заявил, что готов приостановить работу правительства США, если Конгресс в очередной раз воспротивится его инициативам в миграционной политике и строительству стены на границе с Мексикой. Таким образом американский лидер решил повысить ставки в противостоянии с законодательной ветвью власти США.

Антон Бугаенко, эксперт ИМЭП при Фонде Первого Президента, рассказывает, чем это решение может обернуться для самого Трампа.

Трамп наступает

Разногласия между президентом и Конгрессом по миграционной политике и до этого были значительными, однако впервые президент сам заявил о готовности остановить работу своей администрации в случае противостояния по этому вопросу. Необходимо отметить, что это не первый случай остановки работы администрации Трампа. В январе 2018 остановка работы госучреждений уже происходила.

Причиной тогда также стала та же самая проблема – строительство стены на границе с Мексикой плюс миграционная политика в отношении детей. Здесь необходимо отметить, что большая часть из 19-ти остановок работы правительства США, включая последний случай, вызвана финансовыми причинами – неутвержденным бюджетом.

Работа правительства обычно прекращается ввиду отсутствия финансирования

Не рой другому яму

Сейчас мы имеем дело с заявлением президента, в котором он готов прекратить работу своей администрации. Поэтому неясна механика процесса, который хочет запустить Трамп.

Теоретически президент может приостановить свою работу, однако это станет большим ударом по его же рейтингу. К тому же в условиях приостановки работы правительства Конгресс будет обладать явно большим влиянием. Все это говорит о том, что слова Трампа о shut down пока не стоит воспринимать как реальную угрозу, в противном случае эти действия обернутся против него самого.

Более вероятным является не реальная приостановка работы правительства, а использование Трампом агрессивной риторики.

Демонстрация независимости

В последние недели в США разгорается скандал вокруг расследования российского вмешательства в выборы. Республиканцы требуют отправить в отставку заместителя генерального прокурора США Рода Розенстайна – человека, ответственного за «российское дело».

Однако эти попытки вызвали резкий протест демократов, заявивших о незаконном вмешательстве. Опубликованное на следующий день сообщение Трампа о готовности отправить правительство в отставку могло быть отвлекающим маневром либо было использовано администрацией Трампа в противостоянии с демократами.

Если говорить о контексте заявления хозяина Белого дома, здесь нельзя не упомянуть о начале предвыборной кампании. Трамп заявил о своем желании баллотироваться на второй президентский срок.

И это вызывает множество вопросов, в первую очередь о том, с какими достижениями президент пойдет на новые выборы. Пока Трампу не удалось воплотить в жизнь собственную стратегию ни во внешней, но во внутренней политике.

Миграционный вопрос был одним из основных в прошлой предвыборной кампании Трампа. Однако ему так и не удалось в этом вопросе взять верх над американским истеблишментом. Против его планов высказывались не только демократы, но и влиятельные республиканцы.

Вполне вероятно, что твит Трампа был вызван желанием если не добиться решения этого принципиального для него вопроса, то хотя бы продемонстрировать свою принципиальность американским избирателям.

365info.kz