Международный круглый стол «Страны Центральной Азии 25 лет спустя: итоги и перспективы»

Дата события: 
07 декабря 2016

Институт мировой экономики и политики (ИМЭП) при Фонде Первого Президента Республики Казахстан - Лидера Нации провел  в Алматы международный круглый стол «Страны Центральной Азии 25 лет спустя: итоги и перспективы»

Мероприятие стало четвертой по счету встречей экспертов стран Центральной Азии, проводимой ИМЭП в рамках своей центрально-азиатской программы. Среди обсуждаемых тем были обзор основных социально-экономических трендов, вопросы регионального сотрудничества, стабильности и безопасности, влияние внешнего окружения.

Может ли регион предложить свое видение и свою стратегию политического и экономического развития в свете важных политических и экономических изменений последних лет в Евразии и мире (расширение ЕАЭС, инициатива Экономического Пояса Шелкового Пути, российско-украинский конфликт, «Брексит», выборы нового президента США)? Как показывает опыт последних 25 лет, взаимосвязанность экономики и геополитики в центрально-азиатском регионе влияет как на развитие каждой из стран, так и на региональную ситуацию в целом.

 Участники попытались ответить на следующие вопросы: Каковы приоритеты стран региона? Готовы ли они к взаимному сотрудничеству?  С какими вызовами сталкивается регион в обеспечении безопасности?Как строятся отношения Центральной Азии с внешними игроками? Каков баланс интересов больших игроков в регионе – политика или экономика?

Круглый стол собрал экспертов Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана и Таджикистана, представлявших исследовательские институты и центры, как государственного, так и негосударственного секторов, официальные структуры международные организации.  

Встреча проходила в формате “Chatham House rules”.

Скачать список участников круглого стола

Скачать программу