Международный круглый стол «Стыковка Экономического Пояса Шелкового Пути и Нұрлы жол: состояние и потенциал развития»

Дата события: 
19 января 2017

19 января 2017г., в г. Алматы состоялся международный круглый стол «Стыковка Экономического пояса Шелкового пути и Нұрлы жол: состояние и потенциал развития», организованный Институтом мировой экономики и политики (ИМЭП) при Фонде Первого Президента Республики Казахстан – Лидера Нации совместно с Генеральным консульством КНР в Алматы. 

Событие было посвящено 25-летию установления официальных дипломатических связей между Казахстаном и Китаем.

Целью мероприятия были обмен мнениями и обсуждение актуальных вопросов казахстанско-китайских отношений в культурно-образовательной, экономической областях, а также в сфере безопасности.

Круглый стол собрал видных представителей экспертных, культурно-образовательных и бизнес–сообществ Казахстана и Китая, в том числе из регионов Казахстана: Южно-Казахстанской, Жамбылской, Алматинской и Восточно-Казахстанской областей.

Своим опытом и рекомендациями по сотрудничеству с КНР поделились руководители Государственного музея искусств Республики Казахстан им. Кастеева и Национальной библиотеки Республики Казахстан.

Представители казахстанских исследовательских институтов и вузов охарактеризовали особенности отношений Казахстана и Китая в контексте геополитики и геоэкономики в евразийском регионе.

Отдельный блок обсуждаемых вопросов был посвящен возможностям взаимовыгодного экономического сотрудничества казахстанских и китайских компаний, привлечения китайских инвестиций в малый и средний бизнес в регионах Казахстана.

В свою очередь, китайские участники, юристы и бизнес-консультанты, обозначили возможные сферы сотрудничества предпринимательских кругов двух стран.

Как казахстанские, так и китайские участники круглого стола, отметили проблемные моменты в казахстанско-китайском сотрудничестве.

В итоге, было выражено общее согласие в том, что сопряжение двух инфраструктурных проектов – экономического Пояса Шелкового пути и Нұрлы жол, может стать новым импульсом к конструктивному сотрудничеству Казахстана и Китая.