Круглый стол «Качество человеческого капитала как фактор модернизации: ожидания и реальность»

Дата события: 
18 мая 2017

18 мая 2017 года в Алматы состоялся круглый стол по теме: «Качество человеческого капитала как фактор модернизации: ожидания и реальность», организованный Институтом мировой экономики и политики при Фонде Первого Президента Республики Казахстан – Лидера Нации

В Казахстане вопросы повышения человеческого потенциала входят в число важнейших задач развития страны, что отражено в главных стратегических документах. В ходе круглого стола были рассмотрены текущее состояние и вопросы развития человеческого потенциала в Казахстане и обсуждены пути и возможности его повышения и эффективного задействования в процессе осуществления социально-экономической модернизации в стране в соответствии приоритетами, обозначенными Главой государства в президентском послании и его программных статьях.

Участие в мероприятии приняли ведущие эксперты научно-исследовательских и аналитических структур РК, а также представители неправительственного сектора.

На круглом столе с основными докладами выступили главный редактор делового журнала «Эксперт-Казахстан» Сергей Домнин, главный научный сотрудник КИСИ Юрий Булуктаев, советник председателя Национального банка РК Айдархан Кусаинов, директор Центра исследований Сандж Жанар Джандосова и представитель департамента общественной информации ООН в РК Властимил Самек. Наряду с экспертами ИМЭП, в дискуссии также участвовали директор Института мировой экономики и международных отношений Акимжан Арупов, заведующая  отделом философии Института философии и политологии Комитета науки Министерства образования и науки РК Аяжан Сагикызы и политолог Замир Каражанов.

По результатам обсуждения экспертами была отмечена растущая актуальность и значимость данной проблематики и отмечена необходимость принятия более последовательных и системных государственных мер по развитию человеческого капитала как главное условие для стимулирования экономического роста и социально-экономической модернизации в стране.