Нассим Талеб - гость дискуссионной площадки ИМЭП

Дата события: 
15 июня 2017

 

В Институте мировой экономики и политики при Фонде Первого Президента РК – Лидера Нации состоялась встреча ведущих казахстанских аналитиков со знаменитым американским экспертом по рискам Нассимом Николасом Талебом, который прибыл для участия в X Астанинском экономическом форуме.

Нассим Талеб является автором теории «чёрных лебедей» - крайне маловероятных, непредсказуемых событий, которые имеют значительные последствия для мировой экономики. Примерами Чёрных лебедей являются развитие и внедрение Интернета, Первая мировая война, развал Советского Союза и атака 11 сентября. На крупнейших форумах – Всемирном экономическом форуме в Давосе (ВЭФ), Боаоском Азиатском Форуме и Петербургском международном экономическом форуме спикеры часто ссылаются на теорию «черного лебедя» в своих выступлениях при прогнозировании будущей экономической ситуации в мире.

- Книги Нассима Талеба стали мировыми бестселлерами. Совместно с Фондом Первого Президента РК – Лидера Нации мы хотели бы предложить перевод издания «Черный лебедь. Под знаком непредсказуемости» на казахский язык, - отметил в своем выступлении директор ИМЭП Ержан Салтыбаев.

«Эта книга переведена на 27 языков, в мире было продано 3 миллиона ее экземпляров. В ближайшие годы в Казахстане будут переведены 100 лучших книг мира с разных языков для молодого поколения – это и есть фундамент модернизации общественного сознания новых поколений казахстанцев», сказал директор ИМЭП.

В настоящее время Нассим Николас Талеб является профессором риск инжиниринга в Нью-Йоркском университете. Специализируется на разработке принципов принятия решений в условиях неполной информации, а также политических и экономических систем, устойчивых к «чёрным лебедям». До академической карьеры занимал ответственные посты в крупнейших финансовых институтах Credit Suisse First Boston, UBS, BNP-Paribas, Indosuez.

ИМЭП изучает вклад деятельности Первого Президента Республики Казахстан в создание и укрепление государственности, развитие международного сотрудничества и содействие миру и стабильности. Дискуссионная площадка ИМЭП функционирует в рамках глобального продвижения стратегических инициатив Лидера Нации и выработки практических путей по их реализации.