В ИМЭП состоялась встреча с делегацией Шанхайской академии международных исследований

Дата события: 
12 июля 2017

 

В стенах «Назарбаев Центра» состоялась встреча с представителями Шанхайской академии международных исследований (ШАМИ). Мероприятие было организовано Институтом мировой экономики и политики при Фонде Первого Президента Республики Казахстан – Лидера Нации (ИМЭП).

В составе делегации из ШАМИ были вице-президент Ян Цзянь, директор Центра России и Центральной Азии ШАМИ Ли Синь, а также ведущие эксперты данного Центра.

Целью визита делегации ШАМИ было обмен мнениями с экспертами из ведущих мозговых центров Казахстана. Как отметил глава китайской делегации вице-президент ШАМИ Ян Цзянь, до Казахстана они посетили Грузию, где встретились с представителями экспертного сообщества. После Казахстана шанхайские эксперты планируют посетить Узбекистан и завершить свою турне в Урумчи. В целом, делегация ШАМИ ежегодно организует выезды группы экспертов Центра России и Центральной Азии в страны региона для обмена мнения с местными аналитиками.

Между экспертами ШАМИ и ИМЭП состоялся обстоятельный обмен мнениями по актуальным вопросам двустороннего сотрудничества Казахстана и Китая. Основной темой для обмена мнениями стали проекты, реализуемые между РК и КНР в рамках программы совместного развития Программы «Нурлы жол» и «Один пояс – один путь».

Выступая на встрече директор ИМЭП Ержан Салтыбаев отметил, что сотрудничество между Казахстаном и Китаем в целом можно считать успешным.

- Сотрудничество Казахстана и Китая становится всеобъемлющим. За последнюю четверть века Китай превратился в одного из ключевых партнеров Казахстана, с которым сотрудничество идет практически по всем сферам. В частности, сегодня стороны реализуют такие крупные проекты как автомобильная трасса «Западная Европа – Западный Китай», а также перенос производственных мощностей, в рамках которого в Казахстане реализуются свыше 50 проектов на сумму 26 млрд долларов» - отметил Е.Салтыбаев.

Стороны сошлись во мнении, что необходимо также развивать третий трек двустороннего сотрудничества. В частности, наряду с экономическими связями также важно усилить взаимодействие по линии «мозговых центров» Казахстана и Китая. В этом плане, ИМЭП и ШАМИ договорились проводить регулярные встречи для более обстоятельного обмена мнениями по интересующим стороны вопросам.

Глава китайской делегации Ян Цзянь выразил большую заинтересованность в участии руководства ШАМИ в работе «Астана клуба», который в текущем году состоится в 13-14 ноября.

Следует отметить, что ШАМИ является одним из наиболее авторитетных «мозговых центров» Китая. Академия обеспечивает аналитическими материалами Министерство иностранных дел КНР. В состав ШАМИ входят 6 институтов: Институт международных стратегических исследований, Институт глобальных проблем управления, Институт мировой экономики, Институт внешнеполитических исследований, Институт Тайваня, Гонконга и Макао, Институт анализа и обработки данных (Издательство). Кроме того, ШАМИ включает в себя 11 научно-исследовательских центров по изучению регионов мира и наиболее важным направлениям международных отношений. Одним из таких центров является - Центр России и Центральной Азии.