Встреча ИМЭП с иранскими коллегами

Дата события: 
с 18 июля 2017 по 20 июля 2017

 

С 18 по 20 июля т.г. делегация ИМЭП находилась в служебной командировке в Исламской Республике Иран, где проведены ряд встреч с ведущими представителями экспертного сообщества Ирана.

Поездка состоялась в рамках подписанного в 2016 г. Меморандума о взаимопонимании между ИМЭП и Институтом политических и международных исследований (ИПМИ) при МИД ИРИ.

Справка: ИПМИ – является ключевым «мозговым центром» Ирана, который относится к МИД страны и обеспечивает внешнеполитическое ведомство ИРИ прогнозно-аналитическими материалами.

В среду 19 июля в первой половине дня состоялся круглый стол в Институте политических и международных исследований при МИД Ирана на тему «Перспективы казахстанско-иранских отношений в контексте развития транспортных коридоров».

В ходе данного круглого стола с иранской стороны приняли участие советник министра иностранных дел Ирана доктор Сейед Расул Мусави, директор Группы центральноазиатских и кавказских исследований ИПМИ М.Пакпарвар, профессор Школы международных отношений Ирана Х.Сулейманпур, представители других аналитических институтов Ирана, Посольства РК в ИРИ.

В ходе круглого стола выступил директор ИМЭП Е.Салтыбаев обозначил перспективы двустороннего сотрудничества Казахстана и Ирана в сфере транспортных коммуникаций. В частности, были обозначены следующие тезисы:

- перспективы увеличения объемов товарооборота по транспортному коридору Казахстан-Туркменистан-Иран. Вопросы обратной заполняемости контейнеров. Было подчеркнуто, что достижение с иранской стороной новых договоренностей по использованию указанного коридора позволит Казахстану закрепить казахстанский маршрут ЭПШП как приоритетный.

- возможности сотрудничества в сельскохозяйственной сфере. Рассмотрены пути увеличения объемов реализации казахстанского зерна и других продуктов АПК РК на иранский рынок;

- дальнейшее взаимодействие в формате ШОС и углубление сотрудничества с Ираном.

После обеда с руководством ИПМИ, состоялась встреча с директором Департамента СНГ МИД ИРИ доктором Багери. В ходе встречи обсуждены актуальные вопросы сотрудничества двух стран.

В тот же деньсостоялся круглый стол в Институте исследований Ирана и Евразии (ИРАС). Состоялся обмен мнениями по широкому спектру вопросов сотрудничества наших стран. В частности, иранская сторона, представленная зам. директора ИРАС Давудом Киани, поставила на повестку дня вопросы сотрудничества РК и ИРИ в сфере сельского хозяйства и транспорта.

В целом, иранские эксперты выразили большую надежду на расширение связей между бизнес сообществами двух стран, созданию условий для инвестиционного сотрудничества, а также активизацию публичной дипломатии. В этом плане, была достигнута устная договоренность об организации более тесного диалога между мозговыми центрами РК и ИРИ, в т.ч. на площадке Астана клуба.