Казахстан и Китай: «Нұрлы жол» и инициатива «Пояс и путь»

Дата события: 
21 июля 2017

 

Сегодня в Институте мировой экономики и политики при Фонде Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы (ИМЭП) состоялся международный круглый стол на тему: «Перспективы развития сотрудничества между РК и КНР в рамках «Нұрлы жол» и инициативы «Пояс и путь».

В мероприятии приняли участие делегаты из Исследовательского центра развития при Госсовете КНР (DRC) и эксперты ИМЭП при Фонде Первого Президента РК – Лидера Нации.

В ходе круглого стола были обсуждены вопросы взаимодействия Казахстана и Китая в русле развития инфраструктурной программы «Нұрлы жол» и инициативы «Один пояс, один путь». Также рассмотрены различные аспекты влияния программы «Один пояс, один путь» на улучшение транспортной инфраструктуры, международной торговли и логистики в странах Центральной Азии.

- Транзитный потенциал Казахстана имеет ключевое значение для развития экономических и торговых связей не только в регионе «Большой Евразии», но и для сопредельных центров мировой интеграции, - отметил в ходе дискуссии директор ИМЭП Ержан Салтыбаев. По его словам, реализация программы «Нұрлы жол» в этой связи является стратегически важной составляющей для дальнейшего успешного взаимодействия народов и экономик в глобальном аспекте.

По итогам мероприятия были предложены рекомендации и предложения о том, как продвигать транспортно-логистическое сотрудничество между Китаем, Казахстаном и странами вдоль Шелкового пути.

DRC – крупнейшая исследовательская организация Китая, занимает 2-е место среди китайских «мозговых» центров. DRC работает при Госсовете КНР (Правительство). Его главная задача – проведение стратегических исследований в сфере национальной экономики и социального развития, а также выработка рекомендаций для китайского правительства.