Пояс и путь: инициативы и риски

Дата события: 
28 июля 2017

 

В г.Алматы Институт мировой экономики и политики (ИМЭП) при Фонде Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы провел международный круглый стол на тему: «Перспективы взаимодействия стран Центральной Азии с Китаем в свете итогов Форума «Пояс и путь» в мае 2017 года».

В работе круглого стола приняли участие ведущие эксперты из Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана, аналитики ИМЭП, а также специалисты по региону ЦА и Китаю из Казахстана. В их числе: директор Национального института стратегических исследований Кыргызской Республики (НИСИ КР) Азамат Дикамбаев, независимый эксперт Бахтиер Эргашев (Узбекистан), начальник управления анализа и прогнозирования Центра стратегических исследований (ЦСИ) при Президенте Республики Таджикистан Абдулло Хаким, главный научный сотрудник КИСИ при Президенте РК Константин Сыроежкин, Генеральный директор международного центра казахстанско-китайского сотрудничества «China Center» Адиль Каукенов, директор Центра анализа общественных проблем Меруерт Махмутова, главный редактор делового журнала «Эксперт-Казахстан» Сергей Домнин и др.

По словам директора ИМЭП Ержана Салтыбаева, сегодня по мере развития китайской инициативы «Пояс и путь» расширяются связи в формате Китай-Центральная Азия: «Все страны региона Центральной Азии тесно взаимодействуют с восточным соседом. Перед странами региона открываются новые возможности, стимулирующие их экономическое и транспортно-инфраструктурное развитие».  

- Вместе тем, перспектива формирования в Центральной Азии принципиально новой геоэкономической ситуации вследствие реализации данной инициативы нуждается в экспертном осмыслении, в том числе с точки зрения оценки возможных вызовов, - отметил Е.Салтыбаев.

Участники круглого стола обсудили процесс взаимодействия каждой из стран региона с Китаем, текущее состояние инвестиционного сотрудничества, проблемы, с которыми сталкиваются государства региона при сотрудничестве с КНР, состояние взаимодействия между самими странами региона, а также перспективы дальнейшего участия в китайской инициативе «Пояс и путь».