В ИМЭП состоялась дискуссия по развитию экспортного потенциала Казахстана

Дата события: 
31 июля 2017

 

В г.Астане Институт мировой экономики и политики (ИМЭП) при Фонде Первого Президента РК – Елбасы провел круглый стол на тему «Вопросы развития экспортного потенциала Казахстана».

Представители государственных органов, национальных компаний и экспертного сообщества обсудили вопросы дальнейшего развития экспортного потенциала в приоритетных отраслях казахстанской экономики, разработки единой экспортной стратегии, развития конкурентоспособных экспортных производств и новых подходов по увеличению несырьевого экспорта Казахстана.

По словам директора ИМЭП Ержана Салтыбаева, за последние четыре года наблюдается падение объемов отечественного экспорта, в том числе сырьевого экспорта. Прежде всего, связано это с завершением сырьевого суперцикла в мире и ростом глобальной конкуренции на внешних рынках. Как отметил Е.Салтыбаев, на сегодняшний день в Казахстане наблюдается простаивание производственных мощностей, что в свою очередь говорит о существовании серьезных скрытых резервов для наращивания производства и экспорта отечественной продукции.

- Глава государства Нурсултан Назарбаев в своем Послании народу Казахстана поставил задачу перед правительством увеличить несырьевой экспорт в два раза к 2025 году. Существующие меры государственной поддержки компаний-экспортеров, при всем разнообразии арсенала методов, пока не приносят желаемого результата. В этих условиях, нам все более необходимо выходить на новые рынки сбыта, а расширение географии экспортных направлений - одна из ключевых задач по повышению экспортного потенциала нашей страны, - отметил директор ИМЭП.

            В мероприятии приняли участие представители Администрации Президента, национальных компаний, отечественные эксперты и ученые. В их числе: Олжас Жораев, заместитель заведующего Центра стратегических разработок и анализа АП РК; Руслан Искаков, председатель Правления АО «Экспортная страховая компания «KazakhExport»; Азамат Ойнаров, председатель правления АО «Казахстанский центр ГЧП; Мейржан Майкенов, заместитель председателя Правления АО «НК «KAZAKH INVEST».