Эксперты ИМЭП представили результаты мониторинга восприятия дружественных и недружественных стран в Центральной Азии

Дата события: 
14 сентября 2017

 

Представители Института мировой экономики и политики при Фонде Первого Президента РК – Елбасы (ИМЭП) Серик Бейсембаев и Жумабек Сарабеков приняли участие в экспертной встрече «Центрально-азиатская стратегия Казахстана: усиливая вектор региональной кооперации», организованной Казахстанским советом по международным отношениям.

В рамках мероприятия обсуждены перспективные направления региональной политики Казахстана, рассмотрены последние тенденции политической и социально-экономической трансформации в Центральной Азии, а также вопросы поддержания мира и обеспечения безопасности.

   

Экспертами ИМЭП презентованы результаты исследования общественного мнения на предмет восприятия «дружественных» и «недружественных» стран в Центральной Азии. Согласно последним данным, самой дружественной страной среди жителей региона воспринимается Россия. Казахстан занимает вторую строчку в этом рейтинге для граждан Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана. Образ «недружественной» страны во многих странах ЦА носит размытый характер.

- В целом, изучение и учет общественного мнения является чрезвычайно важным в реализации любых региональных инициатив, направленных на кооперацию и сотрудничество. Необходимо не только развивать политическое и экономическое взаимодействие, но и задуматься над вопросом усиления социокультурной интеграции стран Центральной Азии, - отметил в своем выступлении руководитель программы внутриполитических и социальных исследований ИМЭП Серик Бейсембаев.

 

В экспертной встрече приняли участие представители ведущих аналитических структур Казахстана, специалисты внешнеполитического ведомства, международных организаций и дипломатических миссий, аккредитованных в Казахстане.

Казахстанский совет по международным отношениям (КАСМО) создан в целях консолидации отечественных экспертов в сфере международных отношений, продвижения ключевых инициатив Главы государства, а также для обсуждения и выработки рекомендаций по наиболее актуальным вопросам глобальной повестки