Эксперт ИМЭП: целевая аудитория профилактики религиозно мотивированной радикализации граждан остается размытой

Дата события: 
20 сентября 2017

 

Руководитель программы внутриполитических и социальных исследований Института мировой экономики и политики при Фонде Первого Прездента РК – Елбасы Серик Бейсембаев выступил с докладом на Региональном тематическом семинаре экспертов высокого уровня на тему «Реагирование на изменения миграционных потоков: перспективы стран назначения и возвратов», организованном Библиотекой Первого Президента РК – Елбасы и Международной организацией миграции.

По мнению эксперта, несмотря на усиление влияния государства в религиозной сфере, проводимую массированную работу по профилактике религиозно мотивированной радикализации граждан, требуется предпринять ряд мер по предупреждению пропаганды экстремистских идей среди уязвимых групп населения.

- Не смотря на возросшую интенсивность контроля над субъектами религиозного поля, повышение квалификации служащих профильных ведомств и представителей официального духовенства, целевая аудитория профилактических мер все еще остается размытой, - отметил в своем выступлении Серик Бейсембаев.

По его словам, основными группами риска в данном направлении могут стать трудные подростки, социально уязвимая молодежь, внутренние и трудовые мигранты. В качестве рекомендации было предложено усилить методологическое обеспечение профилактической деятельности госорганов, а также повышение эффективности затрачиваемых средств.