Конференция Чатэм хаус в Лондоне

Дата события: 
с 16 октября 2017 по 17 октября 2017

 

16-17 октября т.г. по приглашению Королевского института международных отношений Chatham House, директор Института мировой экономики и политики при Фонде Первого Президента РК – Елбасы (ИМЭП) Ержан Салтыбаев принял участие в конференции «Пояс и путь. Флагманская инициатива Китая и ее влияние на мировую экономику».

В ходе конференции обсуждались вопросы инфраструктурных инвестиций и роли Китая в наращивания экономических, торговых и финансовых связей в рамках проекта, а также активизации вовлеченности бизнеса для успешного развития глобальной инициативы КНР.

В своем выступлении в ходе сессии, посвященной международной вовлеченности в инициативу «Пояс и путь», директор ИМЭП отметил, что выбор Казахстана в качестве ключевого звена в данном проекте далеко не случаен. Именно Казахстан является наиболее стабильной страной региона Центральной Азии, которая имеет как политический, так и экономический потенциал стать полноценным партнёром Китая в его новой инициативе.

В частности, говоря о преимуществах Казахстана, Салтыбаев подчеркнул следующие факторы: стабильная политическая ситуация, благоприятный инвестиционный климат страны, а также огромные транзитные возможности.

- Реализация транспортных проектов через Казахстан уже позволила значительно изменить привычные схемы логистики между тихоокеанскими портами и странами Европы, включая Великобританию. Транспортировка через сухопутные маршруты, позволяет кардинально сократить время доставки грузов, что выгодно отличает наземные маршруты доставки от морских - отметил директор ИМЭП.

Модератором сессии с участием директора ИМЭП выступила известный тележурналист британской службы Би-би-си Татьяна Бекетт. В качестве панельных спикеров выступили лорд Джеймс Сассун, председатель правления Китайско-Британского делового совета и исполнительный директор Jardine Matheson Holdings, а также доктор Ризал Сукма, посол Индонезии в Великобритании.

В продолжении конференции, 17 октября т.г. прошел круглый стол с участием экспертов, представителей британских банков и академических сообществ. Во время круглого стола участники обменялись мнениями и оценками геополитического и геоэкономического влияния инициативы «Пояс и путь» в регионе Евразия, в частности фокусируясь на участии Великобритании в программе, а также перспективах, которые открывает данный проект в странах Центральной Азии.