Круглый стол «Перспективы совместного развития Казахстана и Китая в рамках инициатив «Нурлы Жол» и «Пояс и путь»

Дата события: 
17 октября 2017

 

17-го октября в Институте мировой экономики и политики при Фонде Первого Президента РК – Елбасы состоялся круглый стол на тему Перспективы совместного развития Казахстана и Китая в рамках инициатив «Нурлы Жол» и «Пояс и путь».  С китайской стороны в рамках мероприятия приняли участие эксперты Института России, Восточной Европы и Центральной Азии Академии общественных наук КНР.

Руководитель Программы евразийских исследований ИМЭП Р.Изимов отметил высокий уровень сотрудничества между Казахстаном и Китаем. Отдельно были обсуждены проекты в сфере транспорта, логистики, а также инфраструктурные проекты, которые реализуются при участии казахстанских и китайских компаний.

Представитель Академии наук Китая Ли Чжунхай отметил, что реализация программы по переносу 51 предприятия в Казахстан является одним из наиболее важных составных частей стратегии «Пояс и путь». Китайский эксперт подчеркнул, что ни в одной стране региона не реализуется такое количество проектов в реальном секторе экономики.

Как заявил главный научный сотрудник Отдела стратегии КАОН Сяо Бинь, Казахстан и страны Центральной Азии были выделены в качестве одного из наиболее приоритетных направлений реализации инициативы «Пояс и путь». В частности, об этом было заявлено в ходе прошедшего в Пекине Форума «Пояс и путь» в мае текущего года.

Отдельное внимание в ходе мероприятия было уделено теме региональной кооперации. Китайские эксперты интересовалась перспективами взаимодействия в Центральной Азии. В частности, Сяо Бинь отметил, что на данном этапе наблюдается импульс в отношениях стран региона. Узбекистан стал проводить более открытую политику с соседями,  что уже дало положительные результаты в виде регулирования пограничных вопросов между Ташкентом и Бишкеком, а также между Ташкентом и Душанбе.

Китайский эксперт подчеркнул, что в случае если данная тенденция будет иметь стабильный характер, то страны региона могут выйти на новый уровень взаимодействия, где не будет места для искусственной конкуренции и противоречий.

В продолжении региональной тематики выступил ведущий эксперт ИМЭП Ж.Сарабеков. Эксперт отметил, что на данном этапе в регионе действительно наблюдается интенсификация связей. Во многом данное положение дел носит объективный характер и решение вопросов границ давно назревало. Сегодня с появлением твердой политической воли практически у всех лидеров стран региона открылись перспективы для более тесного сотрудничества в Центральной Азии – отметил Ж.Сарабеков.

Стороны также обменялись мнениями по поводу дальнейшего курса развития Шанхайской организации сотрудничества. Китайские эксперты отметили, что Пекин по-прежнему возлагает на ШОС большие надежды в плане интенсификации экономических и культурно-гуманитарных связей между странами-участницами.

Стороны также отметили, что в ходе предстоящего заседания Форума ШОС, которое состоится весной 2018 года в Астане, необходимо вывести на повестку дня такие вопросы как взаимодействие между аналитическими организами стран ШОС, расширение контактов между представителями культуры и масс-медиа.

В заключении была отмечена необходимость дальнейшего обмена мнениями между экспертами Казахстан и Китая, что будет способствовать дальнейшему углублению гуманитарных связей между двумя странами.