В Шанхае прошел второй международный Форум «Пояс и путь»

Дата события: 
с 01 ноября 2017 по 02 ноября 2017

 

1-2 ноября т.г. по приглашению Шанхайского университете и Института России, Восточной Европы и Центральной Азии Академии общественных наук Китая, руководитель программы евразийских исследований ИМЭП Руслан Изимов принял участие в работе 2-го Шанхайского международного Форума «Пояс и путь». В текущем году организаторы на повестку дня поставили вопросы дальнейшего развития сотрудничества в рамках инициативы «Пояс и путь», а также перспективы ШОС после расширения.

Участниками Форума стали более 100 представителей экспертного сообщества из всех стран участниц ШОС. В ходе дискуссии обсуждались разные аспекты сотрудничества стран Центральной Азии, России, Пакистана и Индии с Китаем в рамках сопряжения национальных программ с инициативой «Пояс и путь».

В своем выступлении Р.Изимов подробно осветил место и роль Казахстана в качестве одного из ключевых звеньев в реализации инициативы «Пояс и путь». В частности, подчеркивая перспективы казахстанско-китайского сотрудничества, Изимов отметил приоритетность реализации нескольких крупных проектов. В том числе, большой интерес для Казахстана и Китая на данном этапе представляет реализация условий инвестиционной программы, которая предусматривает строительство на территории 51-го предприятия.

«Принятие программы по переносу предприятий на территорию РК стало результатом комплекса мер по смещению акцента в казахстанско-китайском сотрудничестве в сторону большей ориентации на высокотехнологичные отрасли экономики. В частности, 51 предприятие включает в себя такие сферы как химическая промышленность, горно-металлургический сектор, машиностроение, инфраструктура, энергетика, агропромышленный комплекс, легкая промышленность, нефтепереработка, производство стройматериалов и в информационные технологии» - отметил представитель ИМЭП Р.Изимов.

Вместе с тем, в контексте дальнейшего развития ШОС, участники Форума подробно обсудили вопросы ядерного нераспространения. В этом плане, эксперты отметили важность соблюдения принятых международных норм и соглашений. При этом, российские и китайские специалисты подчеркнули важность изучения и применения в ШОС опыта стран Центральной Азии, где по инициативы Казахстана и других стран региона была реализована зона, свободная от ядерного оружия.

Представители ведущих мозговых центров стран ШОС отметили, что в целях эффективного решения возникающих вопросов важно проводить регулярные встречи с участием экспертного сообщества. В этом контексте в ходе Форума была подчеркнута важность таких эффективных диалоговых площадок на пространстве Евразии как Астанинский клуб.

Р.Изимов отметил, что Институт мировой экономики и политики при Фонде Первого Президента РК – Елбасы 13-14 ноября т.г. проведет третье заседание Астанинского клуба. В текущем году в центре внимания наиболее влиятельных экспертов, дипломатов, представителей бизнес сообщества и политиков из различных стран мира будет тема «Большая Евразия 2027: конфронтация или партнерство». Планируется заглянуть за горизонт и попытаться оценить перспективы нынешних тенденций в Евразии через 10 лет.