Экспертный анализ Послания-2018: ИМЭП на своей площадке собрал представителей 7 ведущих исследовательских структур

Дата события: 
24 января 2018

 

В Назарбаев центре состоялся круглый стол «Новые возможности Казахстана в условиях Четвертой промышленной революции».

Организаторами мероприятия выступили Институт мировой экономики и политики (ИМЭП) при Фонде Первого Президента РК и Фонд Первого Президента РК – Елбасы.  

Диалоговая платформа ИМЭП стала традиционным местом для экспертных встреч в широком составе. Первое мероприятие в новом году на площадке ИМЭП было посвящено анализу Послания Главы государства.

В дискуссии приняли участие ведущие политологи, социологи, экономисты и историки Института экономических исследований, Аналитического центра Библиотеки Первого Президента РК, Центра политического анализа и стратегических исследований партии «Нур Отан», Института истории государства, Института евразийской интеграции, НИЦ «Молодежь».

Междисциплинарный характер экспертного обсуждения позволил высветить основные риски, вызовы и возможности социально-экономической модернизации в русле подходов Индустрии 4.0.

Как отметил директор ИМЭП Ержан Салтыбаев, Глава Государства акцентирует внимание на то, какие возможности получит Казахстан от цифровизации и изменения технологического уклада.

 

«Процессы цифровизации неизбежны как в отраслях экономики, так и в секторе социальной политики. Задача экспертного сообщества всесторонне проанализировать потенциальные возможности по ключевым направлениям Послания, основные риски, проблемные моменты и барьеры, которые могут возникнуть на этом пути», - подчеркнул Е.Салтыбаев.

Руководитель ЦПАСИ партии «Нур Отан» Юлия Кучинская представила результаты социологических исследований в рамках замера общественного восприятия основных положений Послания. По ее словам, 44% казахстанцев выступают за решительные перемены, прежде всего, в социально-экономической сфере, при этом среди 10 задач лидирующим оказался блок по развитию человеческого капитала – 27% граждан больше всего заинтересованы в реализации социального блока. 

По мнению эксперта ИМЭП, экономиста Сергея Домнина, Казахстан сможет войти в 30-ку развитых стран мира, только если повысит производительность труда путем цифровизации производственных процессов. «Раньше экономический рост обеспечивался за счет индустриализации, но она имела ограниченный характер, касалась в основном лишь промышленности и энергетики. Реализация Послания предполагает, что процессы цифровизации затронут все отрасли экономики, включая, агропромышленный комплекс, строительство, ЖКХ, финансовый сектор, госуслуги и т.д. Это сквозная программа», - заключил С.Домнин.

  

В ходе дискуссии эксперты выделили ряд конкретных вызовов и рисков, которые важно учесть при реализации поручений Главы государства и принять упреждающие меры.

В частности, был отмечен фактор высвобождения трудовых ресурсов в условиях автоматизации производства, риски формализма в работе госаппарата, невысокий уровень владения казахстанцами английским языком – по этому показателю Казахстан значительно отстает от стран ОЭСР.    

В целом встреча аналитиков имела предметный и практический характер. Были сформулированы четкие рекомендации и предложения для заинтересованных государственных структур.