Экспертная встреча по анализу развития человеческого капитала

Дата события: 
23 февраля 2018

 

На площадке Института мировой экономики и политики (ИМЭП) при Фонде Первого Президента РК – Елбасы состоялась экспертная встреча, посвященная анализу развития человеческого капитала.

Сегодня в Алматы ИМЭП вновь предоставил свою площадку казахстанскому экспертному сообществу, организовав проведение круглого стола на тему: «Человеческий капитал – основа модернизации Казахстана».

Дискуссия прошла в контексте анализа реализации Послания Главы государства народу Казахстана «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции» и программной статьи «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания».

Эксперты обсудили ряд конкретных вопросов: насколько системно реализуются госпрограммы по развитию человеческого капитала, достаточно ли нынешних темпов развития, эффективны ли применяемые сегодня инструменты наращивания человеческого капитала, в чем заключены основные риски того, что реформы не позволят добиться заявленных целей.

Руководитель программы ИМЭП Сергей Домнин отметил, что решение наиболее актуальных задач в экономике невозможно без всесторонней ревизии подходов к развитию национальных систем образования, здравоохранения, социальной защиты, которые и формируют «человеческий капитал».

- Реализация приоритетов Послания в этом направлении предполагает создание передовой, гибкой к изменениям системы образования, выстраивание эффективной и устойчивой в том числе и в финансовом отношении системы здравоохранения, совершенствование механизмов качественной продуктивной занятости, развитие массового предпринимательства. В конечном счете это можно назвать моделью инклюзивного роста экономики, - подчеркнул С. Домнин.

По его словам, эти задачи транслируются и через другие стратегические программы. «Так, по «качеству жизни» – большой блок индикаторов Стратплана-2025. А в «Рухани жаңғыру» сквозной линией проходит тезис о том, что в современном мире фактор успеха нации – не ресурсное богатство, а конкурентоспособность граждан, их профессиональный успех», - отметил эксперт ИМЭП.

В ходе активного обсуждения известные казахстанские политологи, экономисты, социологи и общественные деятели заострили внимание на факторах, препятствующих развитию человеческого капитала в Казахстане. Предложили дополнительные меры, которые могут быть предприняты со стороны государства для улучшения ситуации в социальном блоке.

Планируется, что по итогам мероприятия оценки и предложения экспертов будут систематизированы, обобщены и трансформированы в конкретные рекомендации полисимейкерам.