Эксперт ИМЭП принял участие в международной конференции «Казахстанский путь. Эра независимости»

Дата события: 
27 февраля 2018

 

27 февраля 2018 года эксперт ИМЭП Жаксылык Сабитов принял участие в международной конференции «Казахстанский путь. Эра независимости», организованной Фондом Первого Президента РК – Елбасы и Институтом истории государства.

Помимо отечественных экспертов и ученых-историков, в мероприятии приняли участие представители научного сообщества России, Узбекистана, Азербайджана, Беларуси, Кыргызстана и Таджикистана.

В рамках конференции также прошел форум историков Евразии. Были обсуждены основные проблемы и тренды развития исторической науки на евразийском пространстве.

Ж. Сабитов выступил с докладом на тему «Популяционная генетика как прикладная историческая дисциплина: достижения последних лет и перспективы развития».

В своем выступлении эксперт ИМЭП, рассказав о пяти основных достижениях популяционной генетики, отметил, что за последние годы в этом научном направлении прошла «тихая революция», которая установила большое количество научных фактов об истории человека.

- В частности, было доказано, что казахское шежире часто совпадает с генетическими данными и во многом оно достоверно. Были подсчитаны времена «генетического рождения» разных тюркоязычных популяций. Казахи согласно этим расчетам генетически появились во второй половине 13 века из смешения местных кыпчаков и пришлых кочевников из Восточной Азии. Также доказано, что восточные скифы являются предками тюрков кыпчакской подгруппы языков по аутосомным маркерам. В целом благодаря развитию популяционной генетики многие белые пятна истории ликвидированы на основе новых естественнонаучных методов – заключил Ж. Сабитов.