Как развивать науку в Казахстане: лекция Ч.Лаумулина в ИМЭП

Дата события: 
28 февраля 2018

 

В рамках регулярных встреч с известными зарубежными и казахстанскими учеными на площадке ИМЭП состоялась интерактивная лекция исследователя Кэмбриджского университета Чокана Лаумулина на тему «Роль науки и социальной политики в прогрессирующем индустриальном обществе».

В работе лектория приняли участие эксперты ИМЭП, Института евразийской интеграции, а также представители Назарбаев Университета, Библиотеки и Фонда Первого Президента РК, ЕНУ им. Л.Н. Гумилева.

Ч.Лаумулин, рассказывая об истории эволюции науки и роли технологического прогресса в мировой экономике, представил свое видение механизмов организации науки в Казахстане в контексте системного воспроизводства инновационных разработок.

Была отмечена необходимость создания базовых условий для научной деятельности. В частности, наравне с образованием и медициной, Ч.Лаумулин заострил внимание на важности создания комфортной атмосферы обмена знаниями и культурной среды.

Именно таким подходом целесообразно руководствоваться в ходе развития человеческого капитала в рамках Послания Президента РК «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции».

Свое мнение также высказали и другие участники встречи. Так, директор ИМЭП Е.Салтыбаев отметил возможности дальнейшего развития научно-технологических направлений через создание центров новой формации по примеру Назарбаев Университета, а также укрепление существующих научных институтов, в которых соответствующая среда сложилась исторически.

В свою очередь эксперт ИМЭП С.Домнин привел в пример положительный опыт Республики Беларусь, где инновационное развитие осуществляется в условиях ограниченных ресурсов и «небольшой экономики».