Экспертная встреча в ИМЭП в преддверии Саммита глав государств Центральной Азии

Дата события: 
01 марта 2018

 

1 марта 2018 года в Астане на площадке ИМЭП прошел круглый стол на тему «Центральная Азия: перспективы сотрудничества и вызовы безопасности».

Ведущие казахстанские ученые и эксперты, представители госорганов обсудили состояние и перспективы межгосударственных отношений и регионального взаимодействия стран Центральной Азии. Проанализировали основные вызовы и возможности перехода к более эффективной кооперации между государствами региона.

По сути, в преддверии Саммита глав государств Центральной Азии были обозначены ключевые экспертные позиции и видение внешнеполитического блока госаппарата (МИД, Совет Безопасности РК) в отношении перспектив развития региона.

Директор ИМЭП Ержан Салтыбаев отметил, что сегодня Центральная Азия переживает новую фазу укрепления взаимовыгодного партнерства. По его мнению, накопившийся за годы независимости опыт внутреннего регионального сотрудничества и взаимодействия с внешними партнерами позволяет с оптимизмом смотреть на будущее Центральной Азии.

- Новая динамика сотрудничества в регионе уже дает свои плоды. В Центральной Азии заметно увеличился товарооборот, открываются новые авиа- и железнодорожные сообщения, реализуются новые инфраструктурные проекты. Регион позиционирует себя в качестве одного из основных транспортно-логистических узлов между Европой и Азией. Страны ЦА активно участвуют в крупных международных и интеграционных проектах, включая инициативы «Пояс и Путь» и «С5+1», Евразийский экономический союз, Шанхайскую организацию сотрудничества, – подчеркнул Е. Салтыбаев.

В свою очередь, заместитель заведующего аналитического отдела Совета безопасности (СБ) РК Ерлан Шамишев обратил внимание на то, что мрачные прогнозы в отношении Центральной Азии, предвещавшие скорый коллапс, экономические катаклизмы и региональные войны, не сбылись.

- Сегодня геополитический пейзаж в ЦА заметно меняется. Хотя еще только 5 лет назад в отношении региона употреблялись крайне тревожные характеристики, обозначавшие его как «взрывоопасный котел Ферганской долины», «дуга нестабильности», «источник перманентных рисков и угроз миру и безопасности для всей Евразии», - пояснил Е. Шамишев.

Участники дискуссии рассмотрели вероятные сценарии развития региона в ближайшие годы. Особое внимание было уделено потенциалу эффективного взаимодействия в области экономики и безопасности.

В этом контексте эксперт ИМЭП Жумабек Сарабеков подчеркнул важность Саммита глав государств Центральной Азии.

- В центральноазиатском регионе появляется реальная возможность для усиления экономического партнерства. Она проистекает из тренда на сотрудничество, который был задан Узбекистаном и на сегодняшний день становится все более устойчивым. Мартовский саммит глав государств ЦА в Астане – первая за последние 13 лет самостоятельная встреча лидеров – станет важным шагом в четком обозначении конкретных сфер и проектов, где мы могли бы скооперировать усилия в целях общего развития, – заключил Ж. Сарабеков.

  Заместитель директора КИСИ при Президенте РК Санат Кушкумбаев отметил, что государствам ЦА в процессе развития тесной кооперации не следует замыкаться на вопросах национального суверенитета. По его мнению, по мере укрепления субъектности Центральной Азии укрепляется и субъектность каждой страны региона. Приводя в пример опыт ЕС на первых этапах интеграции, он подчеркнул, что долгие годы регресса в едином сближении стран ЦА надо рассматривать как еще более мотивирующий фактор для установления взаимовыгодного и плотного взаимодействия на текущем этапе.

В ходе обсуждения эксперты, занимающиеся долговременным изучением Центральной Азии на системной основе, предложили принять во внимание опыт «Вышеградской четверки». Это неофициальное название объединения четырех центрально-европейских стран: Чехии, Венгрии, Польши и Словакии.

Данный тезис особенно актуален на фоне установления в феврале т.г. нового формата межрегионального взаимодействия «Вышеградская четверка и Центрально-азиатская пятерка» в рамках работы внешнеполитических ведомств.

В ходе общей дискуссии экспертного заседания представитель Международной тюркской академии Тимур Козырев обозначил важность расширения контактов между научно-экспертными сообществами.

- Сформировать реальную общую повестку, единое видение и концепцию развития региона невозможно без совместной работы ученых и экспертов стран Центральной Азии. Экономическим процессам должно сопутствовать культурно-гуманитарное сотрудничество. Одним из приоритетных направлений должно быть формирование общих ценностей, - заключил Т. Козырев.