ИМЭП провел XIII заседание Форума ШОС в Астане

Дата события: 
с 04 мая 2018 по 05 мая 2018

 

4-5 мая 2018 года в Астане прошло заседание Форума ШОС, организованное Институтом мировой экономики и политики при Фонде Первого Президента РК – Елбасы при поддержке Министерства иностранных дел РК.

С 2006 года Форум является ключевым научно-аналитическим мероприятием, проходящим в преддверии ежегодного Саммита глав государств ШОС. Так, в этом году Саммит, в котором примет участие Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, пройдет в июне в городе Циндао (КНР).

За годы функционирования Форум ШОС будучи международной экспертной платформой, сопровождающей политический уровень, зарекомендовал себя как действенный механизм, где вырабатываются реалистичные позиции по вопросам регионального сотрудничества.

В Форуме приняли участие более 100 экспертов и официальных лиц, включая представителей Секретариата ШОС, государственных структур, а также научно-исследовательских центров государств-участников, стран-наблюдателей и партнеров по диалогу ШОС. Это делегации из Китая, России, Индии, Пакистана, Ирана, Афганистана, Республики Беларусь и стран Центральной Азии.

Стоит отметить, что впервые на Форуме были представлены научно-аналитические организации двух новых членов ШОС – Индии и Пакистана. 

Казахстан на протяжении всех этих лет в данном многостороннем формате экспертного диалога представляет ИМЭП. Кроме того, от РК в Форуме участвовали заместитель министра оборонной и аэрокосмической промышленности РК Т.Шаймергенов, директор КИСИ при Президенте РК З.Шаукенова, заместитель директора КИСИ при Президенте РК С.Кушкумбаев, заместитель директора Библиотеки Первого Президента РК – Елбасы Г.Кобенова.

В ходе 5 панельных сессий эксперты проанализировали текущее состояние деятельности организации, ключевые вызовы и перспективы ее дальнейшего развития.

Было актуализировано обсуждение конкретных вопросов, касающихся значения и роли ШОС в новых геополитических реалиях, необходимости укрепления сотрудничества в сфере противодействия угрозам безопасности, совместной кооперации в торгово-экономической, инвестиционной, транспортной и туристической сферах, а также регионального экономического взаимодействия в рамках ШОС.

Как отметил директор ИМЭП Ержан Салтыбаев, июньский Саммит глав государств ШОС пройдет на фоне противоречивых и негативных процессов в системе международных отношений и мировой экономике.

- Мы становимся свидетелями ожесточенных санкционных войн и углубления геополитической конфронтации. Безусловно, это резко усиливает фактор неопределенности в дальнейшем развитии ситуации в сфере стратегической стабильности и безопасности в мире. В данных условиях как никогда актуальным является общее видение государств-членов ШОС относительно формирования справедливой и полицентричной модели мирового порядка, - обозначил Е.Салтыбаев.

По его мнению, Шанхайская организация сотрудничества утвердилась в качестве общепризнанного и авторитетного многостороннего объединения, при этом историческое значение обрел Астанинский саммит, в ходе которого полноправными членами альянса стали Индия и Пакистан.

- Состоявшийся процесс расширения ШОС, на наш взгляд, является важным импульсом для углубления сотрудничества и повышения потенциала организации, - отметил директор ИМЭП.

В свою очередь посол по особым поручениям МИД РК, национальный координатор по вопросам деятельности ШОС от РК, Ерлан Алимбаев подчеркнул, что нынешний Форум должен способствовать усилению контактов организации с авторитетными учеными, политологами и аналитиками.

По словам заместителя генерального секретаря ШОС Айзады Субакожоевой, «формирование многополярного мира проходит сложно, балансируя на лезвии бритвы и несет в себе опасности». Это обуславливает необходимость отстаивания полицентричного мира, одним из столпов которого должна стать ШОС.

Заместитель директора Национального института стратегических исследований Кыргызской Республики Нурадил Байдолетов обратил внимание на необходимость создания новой стратегии безопасности евразийского пространства, что требует реформирования и развития организации в контексте приспособления её к меняющейся обстановке.

Запрос на изменения существует и внутри ШОС. После принятия Индии и Пакистана в ШОС, организация нуждается в модернизации. По словам главы китайской делегации, вице-президента Китайской академии международных проблем при МИД КНР Сюй Цзяня, необходимо расширить функции секретариата организации, усилить поддержку его работы. 

Эксперты также высказались в пользу того, чтобы сделать английский одним из рабочих языков организации. Перевод договорной базы на английский язык хотя и будет сложным, однако является необходимым для полноценной работы ШОС.

С включением Индии и Пакистана в ШОС расширяются территориальные границы организации, увеличивается ее экономический вес. В глобальном масштабе ШОС становится основной площадкой сотрудничества между Китаем, Россией, Индией и Пакистаном, что содействует интеграции Центральной и Южной Азии. По словам главы делегации Индийского совета по международным делам, председателя Консультативного совета по национальной безопасности Индии П.С. Рагхавана, присоединение Индии привносит новый аспект – ШОС становится более открытой миру и взаимодействию с другими игроками.

 Были затронуты и проблемные вопросы вокруг ситуации в Афганистане, что так или иначе затрагивает интересы всех стран ШОС. Заместитель директора Института стратегических и межрегиональных исследований при Президенте Узбекистана Батыр Турсунов предложил выработать карту содействия национальному примирению в Афганистане, в рамках которой необходимо осуществлять экономическое взаимодействие с этой страной.

По словам вице-президента Центра глобальных и стратегических исследований (Пакистан) Хафиз Масрур Ахмеда, без решения проблем Афганистана ШОС не сможет достигнуть своих целей, в тоже время сам Афганистан не может бороться со своими проблемами в одиночку.

Вместе с тем, делегаты Форума сошлись во мнении, что ШОС испытывает сложности в развитии реального экономического сотрудничества. Директор Центра исследований Восточной Азии и ШОС МГИМО (Россия) Александр Лукин, акцентировал внимание на том, чтоэкономическая составляющая в организации выражена слабо. ШОС пока еще не используется, как площадка для реализации конкретных торгово-экономических проектов стран-членов.

При этом директор Центра стратегических исследований при Президенте Республики Таджикистан Худоберди Холикназар высказался за возрождение программы создания южного транспортного коридора, который помог бы диверсифицировать транспортные пути стран Центральной Азии и объединить регион с Южной Азией. Это может произойти после подключения Индии и Пакистана к реализации проектов на территории ЦА.

В целом участники заседания были солидарны в том, что дальнейшее развитие сотрудничества на основе «шанхайского духа» взаимного доверия и взаимной выгоды с учетом интересов друг друга и стремление к совместному развитию позволят найти решение даже самых сложных и спорных вопросов, стоящих на общей повестке дня. Безусловно, этому будет способствовать и Форум ШОС как ключевой механизм экспертного диалога.

По итогам XIII заседания Форума ШОС главы делегаций подписали Протокол, где отражены основные тезисы прошедших обсуждений. Предложения и рекомендации экспертов будут учтены рабочими группами стран ШОС при подготовке итоговых документов июньского Саммита в Циндао.

По окончании мероприятия, председательство в Форуме ШОС было торжественно передано национальному координатору от КНР.