Эксперты ИМЭП встретились с представителем ЕБРР

Дата события: 
02 июля 2018

 

Основные задачи программы «Рухани жаңғыру», конструирование идентичности в государстве, возможности сотрудничества и дальнейшее экономическое развитие Казахстана эксперты ИМЭП Серик Бейсембаев и Сергей Домнин обсудили сегодня с Джонатаном Джэймсом Эйвсом, Заместителем директора, старшим советником по политическим вопросам Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР).

ЕБРР был учрежден в 1991 году после окончания «холодной войны» для того, чтобы построить новую эпоху в Центральной и Восточной Европе.

Банк инвестирует в проекты, которые способствуют переходу к открытой рыночной экономике, а также развитию частной и предпринимательской деятельности.

Диалог получился конструктивным, эксперты поделились своим видением относительно геополитических и экономических процессов, происходящих в стране и ответили на вопросы, интересовавшие представителя ЕБРР.

По словам Сергея Домнина, эксперта ИМЭП, ЕБРР – один из активнейших международных институтов развития, действующих в Казахстане с 1990-х. Кумулятивный объем инвестиций ЕБРР в казахстанскую экономику превышает 7,2 млрд долларов, а в текущем портфеле проекты на 2,5 млрд долларов. Банк кредитует правительство и компании, а также инвестирует в такие сектора как энергетика, транспорт и инфраструктура, промышленность, сельское хозяйство и финансы.

«Казахстанскому правительству, государственным органам и частным компаниям банк интересен тем, что он поддерживает крупные инфраструктурные проекты, преследующие не только строго экономические, но и социальные, а также экологические цели, то есть цели устойчивого развития. Кроме того, этот фининститут предоставляет дешевые и длинные деньги, может войти в капитал местных компаний, а также привлечь другие институты развития.

ЕБРР выступит кредитором проекта газопровода «Сарыарка» – пятой президентской социальной инициативы. Этот проект призван обеспечить «голубым топливом» 3 млн человек в Карагандинской, Акмолинской областях и Астане, улучшить экологическую ситуацию в этих регионах», - отметил С. Домнин.