Египет: революция в надежных руках военных?

Египет Семь дней самых многочисленных массовых протестов в Египте, чьей целью было добиться отставки избранного год назад президента Мурси, привели к ситуации, когда обе стороны не собирались идти на компромисс. Неизвестно, как долго бы продолжалось это противостояние, если бы армейское руководство не выдвинуло ультиматум, потребовавший от них уладить конфликт в течение 48 часов. В противном случае, военные пообещали принять решение сами. Ультиматум, в первую очередь, был адресован пятому по счету и первому гражданскому президенту Египта, которого и призывали прислушаться к голосу народа. События последующих дней известны: Мурси, лидер партии, аффилированной с религиозно-политическим исламистским движением «Ихван уль-Муслимун (Братья-Мусульмане), не приняв предложенные условия, был отстранен военными. Правда, и выбора ему особо не оставили – или добровольная отставка, или смещение.

Примечательно, что ультиматум Мурси выдвигал от лица армейского руководства министр обороны, генерал Абделлатиф Сиси, которого год назад президент сам выдвинул на этот ключевой пост, отправив на пенсию прежнего министра. Такой шаг дал основание для распространения слухов о личной симпатии генерала Сиси к исламистам. Объявляя, что президент Мурси «не смог оправдать ожиданий египетского народа», генерал знал, что и у него тоже выбор ограничен – ключевые решения принимались не им единолично, а могущественным SCAF (Высший Совет Вооруженных Сил). Именно эта организация управляла страной в переходный период, длившийся 16 месяцев с момента отстранения от власти Президента Мубарака в 2011 году до первых демократических выборов нового президента.

Эти события лишний раз подтверждают очевидное  – армия продолжает оставаться настоящим хозяином страны. Причем, ее сила измеряется не только в военном могуществе, которое на протяжении десятилетий подпитывается военной помощью США, стоимость которой оценивается около 1,5 млрд. долларов в год. Несмотря на то, что отстранение Мурси и приостановка действия Конституции военными, по словам президента Обамы, вызвали «глубокую озабоченность», поставки вооружения Египту, как стало известно на днях, будут продолжаться.

В отличие от февраля 2011 года, армия решила не брать власть в свои руки и показать свою готовность продолжать демократизацию. Она передает политическую власть гражданскому лицу, временно исполняющему обязанности президента, Адли Мансуру, который уже и наметил сроки очередных парламентских выборов. Можно, конечно, спекулировать о том, что военные «играют в демократию» по тем правилам игры, которых от них ожидают на Западе. Если бы состоялся типичный военный переворот со всеми вытекающими из него последствиями, например, был бы введен комендантский час и запрещена деятельность политических партий, США имели бы право прекратить поставки военной помощи стране. А так, они уже объявили, что египетская армия получит четыре истребителя F-16 уже в этом году.

Но военные отступили от власти не только, чтобы «угодить» своим западным союзникам. Два с половиной года после февральской революции изменили общество, которое уже «отравлено» вкусом свободы слова и собраний, несмотря на резко ухудшившийся и без того низкий уровень качества жизни: рост инфляции, цен, преступности, постоянными перебоями в обеспечении бензином и хлебом (традиционно субсидируемые правительством). С изменившимся обществом нужно уже договариваться, что и продемонстрировала армия в июле.

Другое дело, что военные всегда будут во власти, но не в качестве военной хунты, а опосредованно, наблюдая и контролируя будущее гражданское правительство. Основная причина в том, что у армии есть власть экономическая. Придя к власти в 1952 году, военные так и не ушли из нее, более того, они создали многомиллиардную (в долларах США) бизнес империю, не считая военно-промышленный комплекс, своего рода ТОО «Армия». Никто в точности не знает, какая доля экономики страны принадлежит им, возможно, что около 40%. Именно армия продвигала либерализацию и денационализацию экономики при Мубараке, в ходе которой ею были приватизированы различные ее секторы - от морского транспорта и энергетического сектора до текстильной индустрии.

Показательно, что ухудшение уровня жизни большинства египтян за последние 2,5 года не сказалось на военных. Почти половина из 85 миллионного населения страны живет на пороге бедности (примерно 36$ в месяц). Среднее же звено офицерского состава после революции 2011 года стали получать ежемесячные денежные бонусы в размере 400$.

Итак, в каком бы направлении ни развивались внутриполитические процессы в Египте в обозримом будущем, очевидно одно, при любом раскладе сил настоящая власть в стране будет оставаться у военных.

Рубрики:  Африка